新闻快讯┃ 2021世界数字经济大会暨第十一届智博会在宁波开幕

 新闻资讯     |      2021-10-18 11:50

01头部图.png

 
2021世界数字经济大会暨第十一届智博会在宁波开幕
 

 

10月15日上午,由宁波市人民政府、浙江省经济和信息化厅联合中国电子信息行业联合会、中国电信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国电子学会共同主办的2021世界数字经济大会暨第十一届智慧城市与智能经济博览会在宁波开幕。浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学致辞并宣布开幕,浙江省副省长卢山,工业和信息化部原总经济师、中国电子信息行业联合会常务副会长周子学,工业和信息化部信息技术发展司副司长江明涛分别致辞,宁波市委副书记、市长裘东耀主持。

 

中国工程院原常务副院长、中国工程院院士潘云鹤,中国科学院上海分院原院长、中国科学院院士王建宇,农业农村部市场与信息化司副司长陈勇出席。浙江省经济和信息化厅副厅长厉敏主持大会主论坛。

 

浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学致辞并宣布开幕

 

彭佳学在致辞中表示,近年来,宁波深入实施数字经济“一号工程”,引进培育了一大批实力强劲、潜力巨大的市场主体和创新机构,在工业互联网、关键技术材料等领域,形成了一批重大的成果。今年前8个月,全市规上数字经济核心产业增加值增长24.2%,规上数字经济核心产业、服务业营收增长达到30.3%。进入新发展阶段,宁波要长期锻造硬核力量,唱好双城记,建好示范区,当好模范生,确保2025年数字经济总量突破1万亿元,数字经济核心产业增加值超过3000亿元。宁波将以共同富裕为追求,持续深化数字化改革,推动数字赋能、公共服务、生态环保、社会治理,让老百姓共享数字时代的红利。

 

浙江省副省长卢山致辞

 

卢山指出,数字经济已经成为浙江高质量发展的重要引擎。“十三五”期间,浙江省数字经济核心产业增加值年均增长15.1%,数字经济总量规模居全国第四,今年1-8月,规上数字经济核心产业营业收入超过了1.78万亿,同比增长31.9%。同时,浙江还统筹发展与安全,不断完善数字经济治理与监管的制度,深化数据共享、开放和个人信息保护,出台了全国首部数字经济地方性法规——《浙江省数字经济促进条例》。到2025年,浙江数字经济发展水平要稳居全国前列,努力达到世界先进水平。在新发展阶段,结合数字化改革,要更加注重数据作用、更加重视场景应用、更加重视平台打造、更加重视开源开放,不断提升我省数字竞争力,共同创造具有浙江辨识度的标志性成果。

 

浙江省经济和信息化厅副厅长厉敏主持大会主论坛

 

大会聚焦数字化改革和数字经济发展的主题主线,围绕人工智能、区块链、量子通信、5G+工业互联网、新智造、数字新基建、数字金融、数字赋能“双碳”等前瞻议题,汇集政产学研商等各界人士线上线下广泛参与,共同探讨数字经济创新发展的最新成果、前沿趋势、发展动态。中国工程院原常务副院长、中国工程院院士潘云鹤,图灵奖得主、国际著名嵌入式系统研究中心Verimag实验室创始人约瑟夫·斯发基斯,中国工业互联网研究院院长鲁春丛,中国移动集团副总经理赵大春,华为高级副总裁邓泰华等14位嘉宾出席大会主论坛并发表主题演讲。

 

开幕式现场

 

下一步,浙江将聚焦高质量发展建设共同富裕示范区的重要使命,以数字化改革为牵引,高水平建设数字浙江,着力构建以数字经济为核心的现代化经济体系,完善以数字赋能为支撑的共同富裕体制机制,奋力打造全球数字变革高地。


来源:浙江经信

☎ 详情请咨询:晟锐说球帝体育直播官网管家